Иван-чай: посадка, уход, сбор, хранение. Полезные свойства/Вред ...

Иван-чай (кипрей) – произрастает по всей России, не вбирает в себя вредных веществ. Содержит огромное количество витамина С, белка, а так же таких микроэлементов, как: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Его можно пить и холодным, может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезных свойств, таких как:

  • Укрепление иммунитета, противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • Жаропонижающее, уменьшение интоксикации при онкологических заболеваниях;
  • Успокаивающее действие, уменьшение тревожно-депрессивных состояний;
  • Нормализация давления и прочие

Сбор

Лучшее время для сбора иван-чая – июнь и август. Нужно выбрать засушливую погоду и учесть несколько моментов: растение должно произрастать подальше от дорог, желательно, чтобы место было немного затенено. Собирать листья нужно только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние следует оставить, так как они необходимы кипрею для питания влагой.

Завяливание

Листья следует высыпать на газету или другую поверхность максимум на сутки, слой не должен превышать пяти сантиметров. Листья нужно периодически перемешивать, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии. Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика, керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить.

Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай:

  • Легкая степень – 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  • Средняя степень – 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  • Глубокая степень – 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом. Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Разложите на противне лист пергаментной бумаги и слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке. Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку чуть-чуть приоткройте. После этого понизьте температуру примерно до 50-ти °С., так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически их нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и подвесьте (по возможности на улице). Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, в металлических или берестяных коробочках, в сухом и темном месте.